もう、数日前の話になりますが・・
こちらを受験してきました。
ワイン検定
ワインは、もともと好きでしたが、
ただ、 「好きor嫌い」 だけの感覚でしか飲んでなかったし、
料理やチーズと、どう合わせていいかわからない
たまに、てきとーに合わせて飲むと、
なんだか、渋さや生臭さが際立ったりと、
マリアージュ
が、さらっとできたら格好いいのになぁ、と思ってました。
そんな時、昨年お知り合いになった この方 に影響を受けまして
とうとう、ワインの勉強を決意!!
実は、カタカナを覚えるのが、結構苦手な私・・
カタカナが並ぶテキスト・・ 必死に覚えましたよ~
で、そんなこんなで?! なんとか、試験も終了~
試験後、紀子先生から、シャンパーニュでお疲れさま♪をしていただき、
はぁ~、ホッとした身体に、染みました(笑)
でもこれ、実際勉強したことの復習になるように、セレクトしてくださったシャンパーニュ
確かに、知って飲むと、知らないで飲むのとでは、
なんだか、味わい方が変わるというか、
ほんとに、勉強したことを、実感しながら飲めたんですよ
ますます、ワインの奥深さに気づいた感じです!
でも・・
料理も、そうなんですよね。。
昔、なんとな~くできるつもりになってた私。。
でもあるとき、自分は、なんて基礎も知らずに適当にやってたんだ
ってことに気づきまして・・
知って、するとしないでは、やっぱり違ってくるし、
「できるつもり」 で、やってた自分が恥ずかしくなりました。
やっぱり、基礎 って大事だなぁと実感。
そういう意味でも、
そんな、「基礎」 の部分を、きちんとお伝えできればいいなぁと思って
私は、料理教室をはじめた、って感じでしょうか・・
やっぱり、こうするには、こうするだけの理由がある、というか
知って作って食べると、さらに楽しんでいただけるんじゃないか、と・・
あ、いつのまにか、教室の話になってましたが
結果は・・
はい、おかげさまで、無事、合格でした
いつか、ワイン付きの料理教室、なんてのもいいなぁ
なんて、夢は広がってます
・・って、初級に受かっただけなので、まだまだえらそうなことは言えませんが
夢は大きく! 持ちたいもんです、ね