今日は、春菊 を味噌風味のドレッシングと和えて
サラダにしてみました
なんてたって、春菊は栄養満点!
ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、カリウムなどなど・・
そして、カロテンは、ほうれん草や小松菜以上なんです
ビタミンAは、皮膚や粘膜を保護してくれる働きを
するので、お肌にいいですし、風邪の予防にも
冬に春菊を食べるってのは、結構理にかなってるんですよね
あ。。
けど春菊って、独特の香り があって、
これが嫌いな方も多いんではないかと思うんですが・・
(って、実は私がそうだった^^;)
この香りは、αぺネン、 ペリルアルデヒド などの成分からできていて
食欲増進や胃もたれの解消や、消化促進などの働き を
してくれるんです
そう思ったら・・
この香りも好きになってあげよう って思いません?!
(って、無理やりすぎる・・?)
by Michiyo(坂本みちよ)
調理時間:10分
Comment
鍋料理に活躍する春菊を、サラダにしてみました。独特の香りと、味噌を使ったドレッシングが意外とマッチします。豚ばら肉も使っているので、ボリュームある一品に♪
今日で、仕事納めの方も多いのではないでしょうか?
クリスマスも終わって、気分はすっかりお正月に向かいますね
私も今日は、バタバタな1日になりそう・・
やり残したことも・・
年を越す前にやらなきゃ!!
・・って、その前に
年賀状書かなきゃ
あ。。
全部、できる自信・・ない
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