本日は、長いもを使った、パスタ(ペンネ)を作ってみました。
あ、パスタは、ペンネを使っていますが、
普通のスパゲティでも大丈夫ですよ
長いもは、栄養が豊富なお野菜
亜鉛やカリウム、鉄などのミネラルのほか、
ビタミンB群や、ビタミンCなどが含まれています。
さらに、あのネバネバの元である、ムチンや
アミラーゼ、ジアスターゼなどの消化酵素も
何かと・・
食べたり飲んだりする機会が多くなるこの時期
そんなときにも、胃腸の粘膜を保護したり、消化を助けてくれたりしますよ
ただ、加熱をしてしまうと消化酵素は減少してしまいますので・・
この効果を期待されるときは、生で食べるのがおすすめです
【材料(2人分)】
・ペンネ 100g
・長いも 100g
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 4枚
・鷹の爪 1本
・白ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
*コンソメ顆粒 小さじ1/2
*パスタのゆで汁 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・大葉 適量
【作り方】
長いもは皮をむいて5mm幅程度にスライスする。
玉ねぎも薄くスライスし、しいたけは軸を取って笠の部分を
5mm幅程度にカットする。
ペンネは、1%の塩を入れたお湯で茹でる。
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火にかけ、
玉ねぎとしいたけを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、長いもを加える。
*ここで、軽く塩こしょうしておきましょう。
③に白ワインを加え、アルコールが飛んだら*を加える。
④にお湯を切ったペンネと粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、上から千切りにした大葉を乗せる。
結構・・
大葉が、いい仕事をしてくれます
ぜひ、乗せてほしいな~、と・・