長いもとしいたけのペンネ | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

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健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

本日は、長いもを使った、パスタ(ペンネ)を作ってみました。


あ、パスタは、ペンネを使っていますが、

普通のスパゲティでも大丈夫ですよOK



長いもは、栄養が豊富なお野菜合格


亜鉛やカリウム、鉄などのミネラルのほか、

ビタミンB群や、ビタミンCなどが含まれています。


さらに、あのネバネバの元である、ムチン

アミラーゼ、ジアスターゼなどの消化酵素もひらめき電球




何かと・・

食べたり飲んだりする機会が多くなるこの時期汗


そんなときにも、胃腸の粘膜を保護したり、消化を助けてくれたりしますよ合格



ただ、加熱をしてしまうと消化酵素は減少してしまいますので・・

この効果を期待されるときは、で食べるのがおすすめですパー



【材料(2人分)】

・ペンネ    100g


・長いも    100g

・玉ねぎ    1/2個

・しいたけ   4枚


・鷹の爪       1本

・白ワイン      大さじ1

・オリーブオイル  大さじ2


*コンソメ顆粒   小さじ1/2

*パスタのゆで汁 大さじ2


・粉チーズ  大さじ1

・塩      少々

・こしょう   少々


・大葉    適量



【作り方】

1長いもは皮をむいて5mm幅程度にスライスする。

 玉ねぎも薄くスライスし、しいたけは軸を取って笠の部分を

 5mm幅程度にカットする。


2ペンネは、1%の塩を入れたお湯で茹でる。


3フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火にかけ、

 玉ねぎとしいたけを加えて炒める。

 玉ねぎがしんなりしてきたら、長いもを加える。


   *ここで、軽く塩こしょうしておきましょう。


4③に白ワインを加え、アルコールが飛んだら*を加える。


5④にお湯を切ったペンネと粉チーズを加え、混ぜ合わせる。

 器に盛り、上から千切りにした大葉を乗せる。



結構・・

大葉が、いい仕事をしてくれますきら

ぜひ、乗せてほしいな~、と・・にひひ


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今回のテーマは、 「にんじん」

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