先日、
ワインエキスパート 紀子先生 のワインセミナーに参加してきました
紀子さんとは、以前、
レシピブログさんのセミナーでお会いし・・
実は、まだ3回目くらいしかお会いしてないというのに、
もうすっかり、勝手にお友達気分(笑)
なんか、引き寄せられる感があるんですよね~、私
今回のテーマは、スパークリング
まずは、ワインの基礎のお勉強
ワインとは・・
スパークリングとは・・
スパークリングと、シャンパーニュの違いとは・・
など、知っているようで意外と知らない、基礎を教えていただきました
「天使のため息」と呼ばれる、抜栓の仕方から。
(ここで・・
そもそも、開け方から間違ってたことに気づいた私・・
シャンパーニュの飲み比べへ・・
(なんて、贅沢~)
今回の泡は、
カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュット ルイ・ロデレール・ブリュットプルミエ
(画像は、お借りしました)
それぞれの色、香り、味わいを感じながら、言葉で表現。
(なんて難しい~!!こういう時の、語彙力のなさに愕然とするわ・・)
そのあとは、待ちに待った(笑)
おつまみプレートが登場
スノースタイル
・甘栗と黒豆のみそがらめ
・帆立のシャンパンビネガーマリネ
・シャウルス はちみつナッツ添え
・ブリオッシュ
ちゃんと、今回の泡 のテイストに合わせたおつまみだそうで、
どれも美味しすぎる~
紀子さんはいつも、、ワインの味を最初に確認してから、
その味にあったおつまみを考えるそう・・
さすがですね・・
・・というか、ほんとにワインが好きなんやな。。ってことが
ひしひしと伝わってきました!
このエキスパートバッジやら、コーディネートも、
いちいち(笑)お洒落でしょ?
お料理に関係した方ばかりで、話も盛り上がり
(何より、お酒好き?!笑)
楽しい時間をすごさせていただきました!
差し入れの「祝・ワインセミナー」プレートがついたケーキを
手にする、紀子先生
お顔をお見せできないのが残念ですが
ワインと紀子先生にご興味ある方は、ワインセミナーへ♪(笑)
ワインって本当に奥が深いってこと、
あらためて実感したセミナーでした。
でも、知って飲むのと、知らないで飲むのとでは
味わい方も変わってくるような、そんな気がするんですよね。
もっと、ワインを知りたくなったな~
にほんブログ村
ランキングに参加しています☆
押していただけると嬉しいです♪