ワインセミナー | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

先日、

ワインエキスパート 紀子先生  のワインセミナーに参加してきましたワイン



紀子さんとは、以前、

レシピブログさんのセミナーでお会いし・・


実は、まだ3回目くらいしかお会いしてないというのに、

もうすっかり、勝手にお友達気分上げ上げ(笑)


なんか、引き寄せられる感があるんですよね~、私


今回のテーマは、スパークリングシャンパン

テーブルセッティングからして、すでにお洒落です♪


まずは、ワインの基礎のお勉強

ワインとは・・

スパークリングとは・・

スパークリングと、シャンパーニュの違いとは・


など、知っているようで意外と知らない、基礎を教えていただきました




「天使のため息」と呼ばれる、抜栓の仕方から。


(ここで・・

そもそも、開け方から間違ってたことに気づいた私・・ガーン







そして、お待ちかねのスパークリングワインと

シャンパーニュの飲み比べへ・・


(なんて、贅沢~きら







今回の泡は、

カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュット        ルイ・ロデレール・ブリュットプルミエ





(画像は、お借りしました)


それぞれの色、香り、味わいを感じながら、言葉で表現。

(なんて難しい~!!こういう時の、語彙力のなさに愕然とするわ・・)


そのあとは、待ちに待った(笑)

おつまみプレートが登場




・洋ナシとアプリコットの

 スノースタイル


・甘栗と黒豆のみそがらめ


・帆立のシャンパンビネガーマリネ


・シャウルス はちみつナッツ添え


・ブリオッシュ






ちゃんと、今回の泡シャンパン のテイストに合わせたおつまみだそうで、

どれも美味しすぎる~キラキラ


紀子さんはいつも、、ワインの味を最初に確認してから、

その味にあったおつまみを考えるそう・・


さすがですね・・

DASH!

・・というか、ほんとにワインが好きなんやな。。ってことが

ひしひしと伝わってきました!


このエキスパートバッジやら、コーディネートも、

いちいち(笑)お洒落でしょ?合格




参加されているみなさんも、

お料理に関係した方ばかりで、話も盛り上がり上げ上げ

(何より、お酒好き?!笑)


楽しい時間をすごさせていただきました!



差し入れの「祝・ワインセミナー」プレートがついたケーキを

手にする、紀子先生



お顔をお見せできないのが残念ですがべぇ~

ワインと紀子先生にご興味ある方は、ワインセミナーへ♪(笑)



ワインって本当に奥が深いってこと、

あらためて実感したセミナーでした。


でも、知って飲むのと、知らないで飲むのとでは

味わい方も変わってくるような、そんな気がするんですよね。


もっと、ワインを知りたくなったな~ニコニコ



四角01 コラム掲載中です! 四角01

今回のテーマは、 「にんじん」

寒い冬に飲みたい、「キャロットジンジャースープ」 のレシピもご紹介しています♪

よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪