今日は、白菜を使って・・
白菜って、寒い時期には何かと重宝する食材ですよね
お鍋にはぜーーーーったい、欠かせない
って感じですが、お鍋ばかりだと少々飽きもくる・・
そんな時、さっぱりと
箸休め的にもなる、中華料理でもおなじみの一品です。
本来は、芯のみで作るそうですが、
葉の部分もつかっちゃいました
白菜は、ほとんどが水分なんですが
それでも、ビタミンC が多く含まれていて、今の季節、
風邪の予防や免疫力UPに効果が期待できます
ほかにも、カリウムやミネラル分、食物繊維も豊富で
しかも、カロリーも低い!
女性には、うれしい食材ですよね~
by Michiyo(坂本みちよ)
調理時間:10分
Comment
白菜を、甘酢漬けに。中華料理でもおなじみですが、さっぱり、シャキシャキとした食感を楽しみたいものですね。お鍋に飽きたら・・いかがでしょう?
2、3日は冷蔵庫で保存しておけますので、
常備菜にもいかがでしょ?
ちなみに私は・・
少し時間を置いて、味がなじんだ方が好きなんです
お鍋に飽きたら・・
お漬物も良いけど・・
いかがでしょ??
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