昨日は、レシピブログさん主催の、
料理写真教室に参加してきました
場所は、京都のロシア料理屋さん
レストラン「キエフ」
南座の前にいる、すんごいおばさま方の列をかき分けながら、
お店に到着
(今、何やってるんや・・??)
講師は、
フォトグラファーの福岡拓先生と福原毅先生
まず色々と説明を受けてから、
実際、撮影の説明に。。
三脚・・
あった方がいいんやろうなぁと感じつつ、
まぁ、もうちょっと本格的になってからでいいっか!
と思って、ずるずる買うの先延ばしにしてきたもの
やっぱり・・
必須なんですね~
さすが、
お仕事が丁寧です!
うぅ~ん、見習わなくては
もう、このカメラ画面だけでも、
キレイさが伝わってきますよね
はぁ~・・
同じ写真でも、こうも違うものかと
あらためて実感
・・と言っても、大きな声じゃ言えないが
(って、ここで言ってるけど・・)
実は今まで
オートシーンモードで撮っていた私。。
戸惑ってたら、
福原先生が、私のカメラ機種を見て、
「この機種なら、
こういう機能があるはずだから、
こうやったらいいよ」
と教えてくださいました
すごい・・
カメラの機種なんて、世の中山のように
あるというのに
機種を見ただけで、機能がわかるなんて
尊敬です
夜用の撮影レッスン
なんとなく聞いたことがあったけど、
初めて見た、ブルーランプ@@
一応、手作りしたレフ版は使ってはいたものの、
実際、この時、レフ版のある・なしの違いを見せていただき、
役割の重要性をひしひしと実感
逆光+露出補正+レフ版
お料理写真には、これがすごく大切なんだそう・・
ほんと、写真って奥が深いのね~と
あらためて実感した教室でした。
実は、カメラの知識があまりない私なので、
たま~に、頭の中がになってましたが
せっかく教えていただいたことを、
少しずつ・・実践してみたいと思います
まずは・・
三脚買うぞ~(笑)