NY滞在記:自然食の落とし穴とジャンクフードが流行るワケ | 頑張らない生き方を「食」から伝える!未来食コミュニケーターこばやしはつこのブログ

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ダイエットのために砂糖断ち、家族のために健康的な食生活、自分探しのための学び、と色々頑張っても、本当に望む現実が手に入りませんでした。そんな私が、未来食つぶつぶという、自然界のルールに沿った食べ方に出会い、最高の自分を毎日更新中。

キッチンから笑顔をつくる

未来食つぶつぶScene1講師つぶつぶマザーはつこです。

 

ただいまニューヨークに滞在中です。

 

こちらに来て今回思ったこと

 

 

それは

 

 

アメリカの減塩は日本以上にいきわたっている

 

 

ということ。

 

 

 

No salt added(塩無添加)

 

Ligthly salted(減塩)

 

 

とか、塩味が決め手のポテトチップスとかまでも、

塩がなかったり、減塩。

 

 

そのかわり、

 

Enriched(何が入っているかよくわからないけど栄養強化)

 

Vitamin E added(ビタミンE添加)

 

ビタミンとか、色んな栄養素を

ドリンク系をはじめ色んなものに添加。

 

オレンジジュースにまで添加している。

 

 

減塩してミネラルをカットして、

そしてミネラルや栄養素を添加している

 

ってちょっと矛盾を感じます。

 

 

減塩は店でも同じ。

 

 

ヒヨコ豆のスパイシーな揚げ団子Falafle Wrapは

 

 

私たちが外国にいくとよく注文するベジ料理。

 

ニュージーランドで注文すると、

どこの店でもそこそこ美味しいのに、

 

アメリカのはなんかイマイチ、と思っていたけど、

 

その原因が今回わかりました。

 

 

それは  だったのです。

 


いつも携帯している海の精のプチソルト

 

 

 

を何気なくかけてみたら、

 

 

ググッと美味しくなりました。

 

 

本物の伝統塩はミネラルたっぷり

 

食材の旨味を引き出してくれます。

 

 

 

ありがとう。

海の精!

 

おかげて美味しく食べられました。

 

 

日本でもアメリカでも、

 

特に自然食や、ヘルシー、エコ系の食事になると、

より減塩傾向があるので、

 

美味しさもイマイチだし、

満足感もイマイチ!

 

 

だから、みんな添加物たっぷりで味が濃く感じる

ジャンクフードに走ってしまうのかな。

 

 

未来食つぶつぶのように、

きちんと美味しいと感じるまで

本物のミネラルたっぷりの伝統塩を使った自然食が

 

一般化すれば、

 

ジャンクフードに走る人は

自然と少なくなっていくんじゃないかな〜

 

そう思ったニューヨーク滞在です。

 

 

 

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