デミグラスロールキャベツ♡ | Marie☆のごはんとcafeと、ときどき育児*

Marie☆のごはんとcafeと、ときどき育児*

cafeでお仕事しながら7歳男児と5歳女児の子育て中☆食べること大好き!cafe大好き!おうちごはんやグルメ、育児についてゆるーくUPちゅう。

photo:01


いつだかのメニュー
秋のデミグラスロールキャベツ♡
プチサラダ
豆腐と油揚げのお味噌汁
ごはん
なっしー♡

photo:02


ではロールキャベツの作り方♡

≪材料≫
*ギャベツ・・8枚
*合いびき肉・・200~250g
*玉ねぎ(みじん切り)・・1個
*パン粉・・大3
*牛乳・・大2
*卵・・1個
*ナツメグ・・少々
*塩コショウ・・少々
(デミグラスソース)
・デミグラスソース缶・・1缶
・ケチャップ・・大3
・中濃ソース・・大1
・フォンドボー・・大2
・水・・200㏄
・牛乳・・大3
・ローリエ・・二枚

≪準備≫
・キャベツは芯をくりぬき、葉を一枚一枚丁寧にはがし、たっぷりのお湯でサッと茹で冷ましておく。
・パン粉に牛乳を浸しておく。

≪作り方≫
1.まずタネを作る。ボールに卵をとき、牛乳を浸したパン粉、合いびき肉、玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2.キャベツに1を置き、中身が出ないよう包んでいき、最後に楊枝でとめる。
3.鍋にデミグラスソースの材料をすべていれ、ロールキャベツを隙間なくつめていき、中火で煮込み、煮立ったら弱火にし30分ほど煮込み皿に盛り付ける

今回はかぼちゃとしめじも一緒に煮込み秋仕様にしました♪
大好きな食欲の秋ー!^^

ごはんにもパンにも合う一品です♪

そしてデミグラスソースが大量に余ったので‥

今日は冷凍してあったデミグラソースを使用してお野菜たっぷりのデミグラチーズリゾットを作りました(o^^o)最後まで活用できる優れものレシピ♡




iPhoneからの投稿