すぐ食べても美味しく、作りおきも可能。
身体に良いお魚と、たっぷりの野菜で、栄養バランスも満点です
醤油ベースの和風味なので、ご飯にもよく合い、
洋風のものより、子供や年配の方にも食べやすいのでオススメです
始まったようですね。。夏休み。
子供の頃は嬉しかった夏休みですが、
働くママにとっては、仕事のやりくりにも悩み、
かえってバタバタする試練の時?でもありますよね。
子供に夏の思い出を作ってあげようと、土日もお出かけで忙しいし。。
こんな時に役立つのは、やはり常備菜。
夏は特に、冷たく冷やしたまま食べられるものが美味しいし、便利ですよね。
今日のレシピは、暑さで食欲がないときにも食べやすく、
しかも、お魚と野菜がたっぷり取れる、
夏の疲れた身体にとっても優しいレシピ。
フライパンひとつで、揚げずに作れるので、
暑さでお料理するのが億劫なときでも作りやすいです。
和風味で、誰にでも食べやすく、ご飯が進みます。
鮭のくさみが気にならないレシピなので、
お魚が苦手な方も、チャレンジしてもらえたら嬉しいです^^
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
by リコッタ
調理時間:20分
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揚げずに簡単にすぐ出来る鮭の和風マリネ。すぐ食べても美味しく、作りおきも可能。お弁当のおかずとしても便利。ご飯にとってもよく合い、万人受けする和風味です!野菜もたっぷり、栄養バランス満点。
鮭に塩こしょうし、出てきた水分を拭き取ることでくさみが取れます。
更にマリネ液の醤油+生姜の風味もくさみを消します。
野菜→鮭の順に焼けば、
フライパンを途中で洗わずに済み、時短・手間なしです。
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そして、栄養の面でこのレシピのいいところは、なんと言っても、
抗酸化作用が強力であること!!
つまり、細胞の老化を防ぎ
高脂血症などの生活習慣病やお肌のしみなどを予防してくれます。
鮭の赤い色素・アスタキサンチンは、
抗酸化力が特別高く、ビタミンEの約550~1000倍にも相当するとのこと。
更に、鮭には頭に良く、血液サラサラ効果のあるDHAやEPAも豊富です。
パプリカも抗酸化ビタミンACEが豊富!
特に赤パプリカのビタミンCやカロテンの含有量は緑ピーマンの2倍以上、
ビタミンEは5倍の含有量です。
また、パプリカの赤い色素成分であるカプサンチンは、
トマトのリコピンを上回る抗酸化作用があります。
また、マリネ液に加えたごま油も抗酸化作用が強く、
カロテンやビタミンEの吸収を良くしてくれるので理にかなった食べ方ですね^^
さっぱりとして食べやすく、作るのは簡単。
身体にもとっても良く、
常備出来、冷たいままでも美味しいので忙しいときに大活躍
和風味は、普通のマリネよりとっても食べやすくて我が家でも好評なので、
良かったらお試しくださいね
今日も、お忙しいなか、ご訪問いただきありがとうございました!
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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより
料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由、
「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、
こちらの記事をご覧ください。
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
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