とろけるようで幸せになる美味しさ
蒸し器も出し汁も不要で、15分ちょっとで出来てしまうお手軽レシピです。
昨日の人参と豆苗のシュウマイに続き、入園のお祝い献立の時の一品です。
やっと固まるくらいの、とっても柔らかいとろとろ茶碗蒸し、
熱でとろけたクリームチーズ、
野菜たっぷりのさっぱり優しいあんかけ、
3つが溶け合い、お口の中でとろける優しい味。。。
クリームチーズはクリーミーでコクがあるけど、くどくはないので、
最後まで飽きずにどんどん食べられます。
チーズの入った栄養たっぷり茶碗蒸しに、野菜のあんがかかり、
一品で栄養バランスも満点です。
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!
by リコッタ
調理時間:20分
Comment
やっと固まるくらいのとっても柔らかい茶碗蒸しにクリームチーズが溶け合い、クリーミーでとろける美味しさ!野菜たっぷりの優しい味のあんかけで栄養バランスも満点。フライパンで出来、出汁を取る手間が不要の手軽さも魅力です。
普通の茶碗蒸しよりずっとトロトロで柔らかいです。
仕上がりは、真ん中を触ってみて、固まっていればオッケー。
不安なら、竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。
1人分ずつ、小さい器で作っても。
その場合、蒸し時間は短くし、蒸し上がりの目安は上記を参考にしてください。
熱でほどよくとろけたクリームチーズは、
とろとろ茶碗蒸しの食感を損なわずとろ~り・・
この食感は普通のチーズでは出せず、クリームチーズならではですね^ ^
時短・簡単なのに豪華に見えるので、休日のおもてなしやちょっとしたお祝いにも^ ^
一品で栄養バランスも取れるので、良かったらお試しください
今日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!!
レシピブログのランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとクリックお願いします