今日の娘yuiyui弁当は、パンのお弁当。
普通のサンドイッチは具とパンを分けて具だけ残したりしているので、フランチトーストにしました
パンプキンフレンチトースト
パンは、12枚切り1枚を半分にし、間にかぼちゃのマッシュを挟んで重ねます。
それを8等分に切り分け、卵1個+牛乳150cc+砂糖小さじ1で作った卵液に浸します。
(ちなみ卵液は余るので、大人用のフランチトーストに回しました。)
フライパンにサラダ油少々を熱して両面に軽く焼き色をつけ、蓋をして弱火でじっくり中まで火を通せば出来上がり
これに添えたおかずは・・・
とり肉のトマト煮グラタン風。
前日の夕飯で作った鶏肉のトマト煮のお肉と野菜を小さくカットし、カップに入れチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
きのこの塩麹あえ
炒めたきのこ数種類を、塩麹であえるだけ。ストックおかずです。
きゅうりの即席浅漬け
薄切りにしたきゅうりに塩をしてもみ、市販のすし酢につけた即席の浅漬けです。
前日の夜に漬けておいたものを汁気を絞ってお弁当にいれました。
フレンチトーストは、しっとりとして食べやすいので、パンがパサパサして苦手・・・というお子さんにもたべやすいかも・・・