久々に塩麹を作ったので、早速お弁当に利用してみました。
動物はいつものごとく、はんぺんを型抜きして。
目は黒ごま、お花とハートの飾りは練梅をつま楊枝につけて書きました。
おかずは・・・
豚肉とひらひらかぼちゃの塩麹炒め
豚こまぎれ肉30gに塩こうじ小さじ1/2をもみこみ、15分ほどおきます。
それを、ごく薄切りにしたかぼちゃを一緒にサラダ油でいためました。
お肉を柔らかく焼くコツは、弱火でいためることです。
今日は塩麹につけているので、より一層お肉が柔らかく仕上がりました
yuiyuiはかぼちゃやお芋など、もさっとした口当たりのものがあまり好きでありません。
なので、かぼちゃはごく薄切りにして、ほんの少し歯ごたえを残すように炒めてみました
こっちの方が早く火がとおるので、朝にいそいで作っているお弁当にはいいですね。
塩麹でふわふわ卵焼き
卵焼きにも塩麹を使いました
卵焼きに塩麹を使うと、ほのかな甘味のある塩味で、ふんわりと焼き上がります
初めて作った時は美味しさにびっくりしました
今回は、長芋のとろろも混ぜてさらにふんわり
人参入りでお野菜もたっぷり。
卵1個に、レンジでチンしてみじん切りにした人参1/5本と塩麹小さじ1/2、すりおろした長芋50gを入れよく
混ぜます。
あとは、サラダ油で普通に焼けば出来上がり。
これらのおかずに、ブロッコリーのポン酢おかかあえを付け合せました。
おかかを一緒に和えると野菜の水分を吸収してくれるので、お弁当にはおすすめです
振り返ればこのお弁当、調味料は塩麹とポン酢しか使ってませんでした
でも、いつもよりおいしく出来た気がします
塩麹って優秀です