先日、勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆
にて
拝見したマロンパンプキンの
レシピを参考に
渋皮煮だけ
つくってみました♪
レシピを少し変えてみたので
紹介します^^
【渋皮煮】
栗…20個程度
砂糖…300g
はちみつ…300g
重層…5g×3回
栗を一日水に漬けておき、
鬼皮をやわらかくしておく。
渋皮を傷つけないように、
鬼皮をむく。
ひたひたの水に重層5gを入れ、
栗を入れて沸騰してから
15分煮込む。
この作業をあと2回して、
最後に水洗いし、繊維を取り除く。
水1リットルに砂糖300g、はちみつ300g
加えて、沸騰したら弱火にし
そっと栗を入れていく。
30分煮込み、冷めるまで放置。
冷めたら、熱湯消毒した瓶に
詰め替えて完成