しっとりほっくり渋皮煮♪ | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

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Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



拝見したマロンパンプキンの
レシピを参考に
渋皮煮だけ
つくってみました♪




レシピを少し変えてみたので
紹介します^^





【渋皮煮】

栗…20個程度
砂糖…300g
はちみつ…300g
重層…5g×3回






栗を一日水に漬けておき、
鬼皮をやわらかくしておく。



渋皮を傷つけないように、
鬼皮をむく。



ひたひたの水に重層5gを入れ、
栗を入れて沸騰してから
15分煮込む。


この作業をあと2回して、
最後に水洗いし、繊維を取り除く。





水1リットルに砂糖300g、はちみつ300g
加えて、沸騰したら弱火にし
そっと栗を入れていく。



30分煮込み、冷めるまで放置。






冷めたら、熱湯消毒した瓶に
詰め替えて完成キラキラ









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そのままたべてもよし、
マロンパンプキンにしてもよし、
お好みで。。





どうしようかな?