ブランデーと梨のフルーツパウンドケーキ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
梨のブランデー を作るのに使った梨を使って、フルーツパウンドケーキを作りました★
*材料* (18センチパウンド型×1)
バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
ブランデー 大さじ1
ドライフルーツ 40g
梨 1/4個
ブランデー (フルーツ漬け用) 大さじ1
*レシピ*
1.ドライフルーツを一晩ブランデーに漬けておく。
2.粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
卵とバターは室温にする。
梨は、角切りにする。ドライフルーツの大きさに合わせると良いかも。
3.バターをなめらかに白っぽくなるまで練る。
砂糖を加えてさらにまぜる。
4.卵を溶き、4、5回に分けて③に加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
5.ふるった粉とベーキングパウダーを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
ドライフルーツと梨の半分を加え、さらにさっくり混ぜる。
6.ブランデーを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流しこみ、軽くトントンと落として空気を抜く。
残りのドライフルーツと梨を乗せる。
7.170度のオーブンで、30~40分焼く。
竹ぐしで刺して、生地が付いてこなければ焼きあがり。
(様子を観ながら焼いてください)
ラズベリーとブランデー梨のパウンドケーキ
ミックスドライフルーツと梨のパウンドケーキ
ドライフルーツの種類を変えて2種類作ってみました。
ブランデーの香りがほんのりと漂うパウンドケーキです。
梨は1週間ブランデーに漬けたので、お酒感が強いです。
私は、ミックスドライフルーツのパウンドケーキの方が好きかな。
でも、まだ改善の余地ありだな!
もっと美味しくできるように改良しよう♪
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