ブランデーと梨のフルーツパウンドケーキ | ちぃの美味食日記

ブランデーと梨のフルーツパウンドケーキ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


梨のブランデー を作るのに使った梨を使って、フルーツパウンドケーキを作りました★


*材料* (18センチパウンド型×1)


バター 100g

砂糖   60g

卵     2個

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

ブランデー 大さじ1

ドライフルーツ 40g

梨    1/4個

ブランデー (フルーツ漬け用) 大さじ1



*レシピ*

1.ドライフルーツを一晩ブランデーに漬けておく。


2.粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  卵とバターは室温にする。

  梨は、角切りにする。ドライフルーツの大きさに合わせると良いかも。


3.バターをなめらかに白っぽくなるまで練る。

  砂糖を加えてさらにまぜる。


4.卵を溶き、4、5回に分けて③に加え、その都度分離しないようによく混ぜる。

  

5.ふるった粉とベーキングパウダーを加え、ヘラでさっくり混ぜる。

  ドライフルーツと梨の半分を加え、さらにさっくり混ぜる。


6.ブランデーを加えて混ぜる。

  クッキングシートを敷いた型に流しこみ、軽くトントンと落として空気を抜く。

  残りのドライフルーツと梨を乗せる。


7.170度のオーブンで、30~40分焼く。

  竹ぐしで刺して、生地が付いてこなければ焼きあがり。

  (様子を観ながら焼いてください)





ちぃの美味食日記-梨のパウンドケーキ


ラズベリーとブランデー梨のパウンドケーキ



ちぃの美味食日記-フルーツパウンドケーキ


ミックスドライフルーツと梨のパウンドケーキ



ドライフルーツの種類を変えて2種類作ってみました。


ブランデーの香りがほんのりと漂うパウンドケーキです。


梨は1週間ブランデーに漬けたので、お酒感が強いです。


私は、ミックスドライフルーツのパウンドケーキの方が好きかな。


でも、まだ改善の余地ありだな!


もっと美味しくできるように改良しよう♪



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