こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
昨日の夜も冷たい雨でしたが、
今日もちょっと冷え込みます。
先日、会社で使うカップをサーモマグに変えたのですが
未だになれずにアツアツのお茶でやけどしそうになります。
お菓子のお供も温かい飲み物を欲する季節です。
さて、昨日は飲食店繁盛会のセミナーでした。
場所は神田。老舗が立ち並ぶ界隈を歩きました。
最初に目に飛び込んできたのは
「庄之助最中」の看板!
そして、続いて見えてきたお店は
で、向きを変えれば、「フルーツホットケーキ」を
なんとランチにいただいた『万惣フルーツパーラー 』
そういえば、あちら側には「揚げまんじゅう」の
「たけむら」があるなぁ、とキョロキョロしつつ
「老舗と言えば、先日の亀十のどら焼き がおいしかった」とか
スタッフと話しながらも、結局は何も買わずにセミナー会場へ。。。
でも、救いの神はいるものです。
上野で焼肉店をやっているお客様が
なんと「うさぎや 」のどら焼きを持ってきてくれました
すてき
きっと喜び過ぎに引かれたかもしれません
下町のどら焼きの雄には「うさぎと亀」がいまして
上野のうさぎやと浅草の亀十です。
まったく個性の違う、でも人気のおいしいどら焼きです。
まだら模様の亀十とは異なって
つややで均一な焼き色がきれいです。
シンプルなパッケージもいいですね。
生地の表面はサクッとしつつ中はフワフワで
しっとり感もあり、と同じような表現になっていまうのですが
洋菓子でいえば、同じスポンジ生地でも
別立て法と共立て法の違いみたいな感じでしょうか?
粒あんよりは漉し餡派ですが、
どら焼きって粒あんしか見ないような?
でも、粒のおおきな小豆がやわらかーく煮てあって
しっとりした生地とよく合います。
うん、おいしい
差し入れありがとうございました!
って、全然セミナー関係ないですが、
参加された皆さまありがとうございました。