はじめまして。飲食店繁盛会の小幡です。
飲食店繁盛会のブログというと
笠岡が書いているこちら↓がありますが
こちらでも別にブログ始めちゃいます
更新頻度はこっちのが低いかと
さて、今日は飲食店繁盛会会員専用ニュースレターにご紹介した
スイーツを先にこちらでご紹介します。
(あ、このブログほぼ食べ物紹介になるかと思われ)
みなさん、「ベリーヌ」って最近呼ばれる
おしゃれなグラスデザートごご存知ですか?
これ↓は「be(ブーランジェピシエ) 」の
ブランマンジュ<アナナス/ココ>です。
これ、7層構造なんですよ。下から
1.マンゴジュース
2.パンナコッタ
3.ライムジュレ(ライムのゼリー)
4.パンナコッタ
5.パインのソテー
6.カラメルとパインのソース
7.ココナッツサブレ
アナナスってパイナップルの事で
サブレが輪切りのパインを模していて
その穴からカラメルパインソースを注ぐんです。
液状に近いソースとやわらかめのパンナコッタとジュレで
スプーン入れると混ざり合っちゃいます。
ココナッツサブレはグラスの蓋みたいに浮いてるので
湿気ないでサクサク感も楽しめます。
それにしても、この構造凝ってますよね?
beのシュクレ(スイーツ)ってお料理的な印象です。
ひとつひとつの素材の主張があるというか。
入ってる素材考えながら食べるとよくわかりますよ。
飲食店繁盛会会員 の皆さんには
もうすぐ届くニュースレターで他のスイーツとともに
紹介してますのでお楽しみに。
そう。ここのカヌレ・オ・ショコラがおいしいんですよ。
バレンタイン時期から売り始めたチョコ味のカヌレです。
このご紹介は別の機会にでも。