最近、ペコリでも目にする
生パウンドケーキ♡
昨年からチラホラ知ってはいましたが
あまり興味もわかず...
けど、ペコリで目にしてから
無性に作りたくなって、
早速トライしてみた。
一回目は
昔の黒電話か(ФωФ) 古っ
スポンジが凹みすぎてこーなった。
悔しいので
すぐ配合かえて作り直し。
でも、すぐしぼむ(ФωФ)
っつーことで、
レシピ
生パウンドケーキ♡
(配合)
18㎝パウンド型にクッキングペーパーひいとく。
卵黄2個
砂糖15g
薄力粉50g
牛乳35g
サラダ油15g
卵白2個
砂糖15g
生クリーム100㏄
砂糖
《作り方》
卵黄に砂糖加えて、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。そこにサラダ油と牛乳入れて更に混ぜ、そこに薄力粉も加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立てて、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでミキサーでガーッとやる。
卵黄のボウルに卵白を加えて、卵白がつぶれないように優しく混ぜ合わせたら、型に流して160℃のオーブンで30分焼く。その間に生クリームたてて、絞り袋に入れとく。
型から出したら逆さにして冷ます。
(膨らんだ生地はどんどん凹みます。逆さにするのは私流ですが、その方が凹み具合がマシだと思うので)
冷めたら、ケーキの中心あたりに端から端までの間の5箇所ぐらいに生クリームぶっさして、ぶちゅぶちゅしぼって中に入れ込む。とにかく多めの方が美味しいですよ。クリームが溢れても気にしない←(生クリーム入れた方を下にするので。)
満足するまで絞り入れたら、ラップして冷蔵庫
で冷やし固める。
取り出して、
クリーム絞った汚い側を下にして、
上側に、好みで粉糖かけて切り分けて食べましょ♡
生クリーム200㏄使い切りたい時は、2倍の分量でケーキを2台焼いても(*^^*)
(生クリームって、ホイップしたの余ったら小分けにラップして冷凍してもいいよね。凍ったまんま、カレーやシチューパスタなど、お料理にポンっと入れてもコクが出て美味しいよ。)
このケーキ、2回目でこの配合になりました。1回目は薄力粉35、BP小さじ半、油20、で焼いたらフワフワ感半端ないけど、凹みがひどいので見た目最悪。なので、2回目は配合もかえてみたら、生地は少し固めになったけど、凹みが減ったみたい(*^^*)
良かったらやってみてね♡
失敗しても保証しませんが(爆)
ではでは
そろそろ駅に着くので
(今日からお歳暮の仕事)
またー!!