今日のお夕飯は肉じゃがです。
昨晩、家人女子に『すき焼きが食べたい』と言われ、
平日は、なかなか鍋はしにくいなあ、、、ということで
何となく,同族な肉じゃがにしてみました。
カルビっぽい脂のあるお肉を探したのですが
今日は、月曜のせいか、なんだかアッサリ気味のものばかりで
まあ、これなら,と思って買って来た牛肉。
『出汁だと思って、残念に思って下さい』という感じでした。
お芋に味が染みていたので、良しとして下さい。
イモ好きな女子が、またおもしろい食べ方をしていました。
私は、肉じゃがを作る時に、大きめに切ったお芋を下茹でしてから
お出汁や他の具と一緒に煮るのですが
その大きさを利用して(?)そこにバターと塩を振りかけ,潰して
「和風マッシュポテト」を一人創作。
他は、みそ汁に、茶碗蒸し。
家人男子は、お芋でご飯は食べない主義なので、ちょっとだけシャケの照り焼きを付けて。
肉じゃがには、肉の脂の旨味が必須ですね。
次からは、真面目に探します。
まるで、マグロで煮付けた肉じゃがのようでした。
ヘルシーですが。。。
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