水出しスパイス緑茶
緑茶とスパイスを水に浸けて作った水出しスパイス緑茶です
緑茶もコーヒーも紅茶も、水出しにするのが好きです
数時間かけてじっくりと水に溶けだすことで、
味がぐっとまろやかになるからです
スパイスはカルダモンとクローブを使いました。
少し前に載せたのですが、これらを水に入れるだけで
ぐっと美味しくなります
緑茶のカテキンには抗酸化作用、抗菌作用、肥満予防の効果があり、
カルダモンには油分を除く効果、口臭抑制効果があり、
クローブには抗酸化作用、腸内環境を整える効果があります
この夏、何回リピするかなあ
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
作り方
ミネラルウォーターor沸騰させて冷ました水に
お茶パックに入れた緑茶、GABANカルダモン<ホール>1粒、クローブ<ホール>1粒を入れて、冷蔵庫で数時間おきます。
できあがり
<2人分>
水 800ml~1000ml
緑茶 小さじ2
GABANカルダモン<ホール> 1粒
GABANクローブ<ホール> 1粒