スパイシーホットティー
5種類のスパイスを入れたホットティーです
甘味料を入れてないのに、なぜか甘みを感じます
これがスパイスのなせるワザなのかな
何かがとがっているわけでもなく、どれかが主張しすぎるわけでもなく、
ほどよい刺激がたまりません
一度、作ってみたところ、とても美味しかったので
改めて作りました
リプトン×レシピブログのモニター企画に参加しています
こちらのリプトンイエローラベルティーバッグをいただきました
ティーバッグがピラミッド型になっているので、紅茶の豊かな香りや味わいが引き出されやすいのだそうです。
マスターブレンダーが茶葉を選んでブレンドしたというのもスゴイ
作り方
スパイスをお茶パックに入れます。
ブラックペッパー、花椒、クローブ、カルダモン、ジンジャー(パウダー)です。
ブラックペパーはちょっと砕くか挽くといいです。
ポットに熱湯を入れ、スパイスのパックを入れ、さらにティーバッグも入れて
1分置きます。
それからティーバッグをチョンチョンと揺らして取り出したらできあがり
スパイスもほどよいところでポットから取り出します。
お好みでミルクを添えるといいですね。
<2人分>
リプトンイエローラベルティーバッグ 2袋
水 ティーカップ2杯分
GABANブラックペパー 6粒
GABANクローブ 2本
GABANカルダモン 2粒
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/8
GABAN花椒 数かけ