パインとカルダモンのホットティー
温かい紅茶にパイナップルとパイナップルジュースとカルダモンを入れました
甘酸っぱいパイナップルに
カルダモンのピリッと清涼感のある香りをプラス
これ、実は二層になっていて、紅茶の下にパイナップルジュースが入っています。
紅茶をゆっくり静か~に注いで二層にするのがポイントです。
決して雑にザバッと入れないようにします。
パイナップルとカルダモンの香りがいいんです
癒されたいとき、ちょっとウキウキした気分のときにもピッタリ
リプトン×レシピブログのモニター企画に参加しています
こちらのリプトンイエローラベルティーバッグをいただきました
ティーバッグがピラミッド型になっているので、茶葉が開きやすいんですよね。
マスターブレンダーがブレンドしてくださっているのだそうですよ
作り方
パイナップルジュースを入れ、一口大に切ったパイナップル、カルダモン2粒をティーカップに入れます。
ポットに熱湯を入れ、ティーバッグを入れて1分置き、3回揺らして、ティーバッグを取り出します。
それをティーカップに静か~に少しずつ注いだらできあがり
パイナップルジュースは底にたまって二層になっているので
最後のほうはパイナップルの甘みをより強く味わえます。
だから、二度美味しいのです
<1人分>
パイナップル 80g
GABANカルダモン 2粒
水 ティーカップ1杯分
リプトンイエローラベルティーバッグ 1袋
パイナップルジュース 小さじ2~