ゴーヤとじゃこの佃煮
ゴーヤの佃煮なのですが、じゃこたっぷりで、醤油もひかえめにし、甘味料をはちみつにしたら、今までで一番美味しく、というか、一番好みにできあがりました
これはご飯のお供というよりお酒のおつまみにピッタリです
定番入り決定です 美味しい~~
おうちのみ大使、今月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」です
作り方
ゴーヤは縦に切り、ワタと種を除いて、できるだけ薄く切ります。
そこに塩をして置き、水洗いして水気をしっかりしぼります。
フライパンにごま油をしき、じゃこを炒めたら、ゴーヤを入れてさらに炒めます。
酒、みりん、はちみつ、醤油、酢を入れて炒めながら煮詰め、
水気が少し減ってきたら、かつおぶしといりごまを入れて、水気がほぼなくなるまで炒めたらできあがり
<4人分以上>
ゴーヤ 3本
じゃこ 大さじ3
かつお節 小パック1袋
いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2弱
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1