長芋とオクラの梅おかかあえ
オクラはさっと湯がくけど、切って和えるだけでできる簡単さっぱり&おいしいひと品です
梅肉とおかかはもちろん合うけど、梅にわさびがまたいいんです
梅とわさびのコラボは・・・初めて口にしたとき、その美味しさに衝撃を受けました
それ以来、ちょくちょく作っています
スパイス大使、今月のスパイスはこちらをいただきました
使ったのはハウス梅肉。
南高梅を使っているそうですよ
梅干しをたたかなくても、なめらかな梅肉がすぐに使えます
今月のテーマは「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です
そーそー、めんつゆはいただきものの創味のつゆを使いました。
作り方
オクラは板摺してからさっと湯がき、小口切りにします。
長芋は皮をむき、サイコロ状に切ります。
ボウルに長芋、オクラ、めんつゆを入れてなじませ、ハウス梅肉、かつおぶしを入れて混ぜます。
器に盛ったら、千切り大葉とわさびをのせてできあがり
わさびはスパイス大使就任の時にいただいたこちらを使いました
刻んだわさびの茎が入っていて、辛みもおさえめで、ハマる美味しさですよ
<2人分>
長芋 10センチ分
オクラ 3本
ハウス 梅肉
めんつゆ(創味のつゆ) 小さじ1/4
かつおぶし 小パック1袋
ハウス粗切りわさび 適量
大葉 2枚