パプリカボートで長芋タルタルディップ
切ったパプリカボートに、長芋ベースの野菜タルタルソースを入れていただく、ちょっと飲みスタイル風の朝食です
タルタルソースだけど、隠し味に酢と砂糖を入れて、コールスローな雰囲気も少し入れました
ゆでたまごをあらかじめ作っておけば、5分くらいでできちゃいますが
ゆでたまごを一から作れば、トータル15分かからずに完成
タルタルはポリ袋で作っちゃうので、洗い物は少な目。
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作り方
鍋に水と酢を入れ、玉子を入れて点火。
点火してから11分で火を止め、水にさらします。
ポリ袋に皮をむいた長芋を入れて、すりこぎなどで外から叩いてつぶします。
オクラは板摺してからヘタを取って粗みじんに切り、プチトマトもみじん切りに、ゆでたまごも粗みじんに切ります。
ポリ袋にオクラ、トマト、ゆでたまご、塩、きび砂糖、胡椒、酢、マヨネーズを入れて、よく揉みます。
ポリ袋の下の隅をハサミで切り、器にしぼりだすとグーです
パプリカを縦8つに切り、器のふちにかけてできあがり
<1~2人分>
パプリカ 1個
たまご 1個
長芋 5センチ分
プチトマト 2個
オクラ 2本
塩胡椒 少々
きび砂糖 ひとつまみ
酢 小さじ1/8
マヨネーズ 小さじ1