さばとゴーヤの梅サラダ
塩もみしたゴーヤとサバの味噌煮缶にハウス梅肉を混ぜたやみつきサラダです
味つけはサバの味噌煮缶におまかせで、梅肉で爽やかさと微妙な塩気をアップ
ゴーヤのワタにも汁がしみてトロリと美味しい
写真のやや左の下側に見える薄い気も―緑の部分がワタです
味噌煮缶の汁も最初にしっかりしみこませるので、味のからみ具合もちょうどいいです
置いておくと味がどんどんしみるので、作ってすぐ食べてもいいけど
作り置きには超オススメです
火を使わないので、調理中も暑くないし、楽でいいなあ
スパイス大使、今月のテーマは「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です
ハウス梅肉を使いました。
梅は南高梅を使っているそうです
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って種を除いたら、ワタは数センチに切り、ゴーヤはできるだけ薄切りにします。
そこに塩をして、もんだら、水洗いして水気をしっかりしぼります。
ボウルにゴーヤを入れ、サバの味噌煮缶の汁を入れ、ゴーヤにしっかりからませて味をしみこませます。
そこに、いりごま、ハウス梅肉、ほぐしたサバの味噌煮を混ぜ、千切りにした大葉をのせたらできあがり
<3人分>
ゴーヤ 1本
さばの味噌煮缶(総量150g) 1缶
ハウス梅肉 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
大葉 4枚