夏野菜とベーコンのお手軽カレー
ちょっとイタリアンテイストのカレーです。
自家製ベーコンでコクを出し、バジルを添えていただきます
これがまた合う~~
カレー粉とヨーグルトがあれば、炒めるだけでできるので、
思い立ったらすぐにできる手軽さもうれしい
ポーチドエッグを添えて、とろとろの黄身をからめてたべるとまた美味し
作り方
ナスとトマトは小さ目の乱切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンと玉ねぎ、おろしニンニクを炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、ナスを入れて炒めます。
そこにカレー粉、あればガラムマサラを入れ、ミックスハーブソルト、胡椒、ローリエを入れて弱火で炒めます。
ナスがしなっとしてきたら、ヨーグルト、醤油を入れてさらに炒めます。
もう少し炒めたら、火を止めてなじませます。
ポーチドエッグ作り。
酢と塩を入れた熱湯をぐるぐる混ぜて火を止め、その真ん中に割っておいた玉子を静かに落とし入れ、3分弱放置。
穴のあいたおたまで取り出します。
器にごはんとカレーを盛り、ポーチドエッグをのせ、バジルを添えてできあがり
<2人分>
ナス 3本
トマト 小3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ベーコン 30g
オリーブオイル 小さじ2
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4
ハーブミックスソルト 少々
醤油 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1
ローリエ 1枚
たまご 2個
バジル 適量