ちょっとイタリアン♪ ナスとトマトのベーコンカレー | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

夏野菜とベーコンのお手軽カレー

 

ちょっとイタリアンテイストのカレーです。

自家製ベーコンでコクを出し、バジルを添えていただきますきゃハート

これがまた合う~~キャッ☆キラハート。

 

カレー粉とヨーグルトがあれば、炒めるだけでできるので、

思い立ったらすぐにできる手軽さもうれしいGOOD。

 

ポーチドエッグを添えて、とろとろの黄身をからめてたべるとまた美味しHAPPY

 

作り方

ナスとトマトは小さ目の乱切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。

フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンと玉ねぎ、おろしニンニクを炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、ナスを入れて炒めます。

そこにカレー粉、あればガラムマサラを入れ、ミックスハーブソルト、胡椒、ローリエを入れて弱火で炒めます。

ナスがしなっとしてきたら、ヨーグルト、醤油を入れてさらに炒めます。

もう少し炒めたら、火を止めてなじませます。

 

ポーチドエッグ作り。

酢と塩を入れた熱湯をぐるぐる混ぜて火を止め、その真ん中に割っておいた玉子を静かに落とし入れ、3分弱放置。

穴のあいたおたまで取り出します。

 

器にごはんとカレーを盛り、ポーチドエッグをのせ、バジルを添えてできあがり音符

<2人分>

ナス 3本

トマト 小3個

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

ベーコン 30g

オリーブオイル 小さじ2

カレー粉 大さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/4

ハーブミックスソルト 少々

醤油 小さじ1/2

ヨーグルト 大さじ1

ローリエ 1枚

たまご 2個

バジル 適量