パインでヤムウンセン
砂糖の代わりにパイン缶の汁を使い、挽肉をパインと炒めてコクを出した、パインを使ったタイ風春雨サラダです。
パクチーの代わりにセロリの葉を使いました。
美味しいっ
ひき肉とパインを炒めたことで、肉がやわらかくなり、なじみもよくなります
パインってエスニック料理によく合いますね
おうちのみ大使、今月のテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です
作り方
春雨をもどしたものを数センチに切り、玉ねぎとセロリは薄切り、人参は千切りに、セロリの葉は数ミリ角に切ります。
パイン(40g)は粗みじんに切り、それらをさっくり混ぜます。
フライパンにひき肉と粗みじんに切ったパイン(40g)を炒め、火が通ったら、春雨野菜に合わせます。
ドレッシング作り。
ナンプラー(醤油でも)、レモン汁、パイン缶の汁、酢を混ぜます。
それを春雨野菜にかけて混ぜたらできあがり
<3人分>
春雨(もどしたもの) 170g
合いびき肉 50g
パイン缶のパイン 80g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
セロリ 1本
☆ドレッシング
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
酢 小さじ1
パイン缶の汁 小さじ2