黒豆でチリコンカン
蒸していた黒豆を使ってチリコンカンにしました
トマト缶のストックがなかったので、トマトは1個のみで
人参、玉ねぎにブロッコリーの茎を入れ、肉は少なめに。
野菜のうまみがたっぷり入ったうまうまチリコンカンになりました
黒豆も合いますね
めっちゃ美味しくできました
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
この中のあらびきチリペパーを使いました
作り方
玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎はみじん切りに、トマトは粗みじんに切ります。
鍋に油をしき、豚ひき肉を炒め、おろしにんにく、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎を入れて炒め、
塩胡椒、チリペパー、クミンパウダーを入れて、野菜に火が通るまで炒めます。
さらに、トマトと黒豆を入れ、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮たらできあがり
<4人分>
黒豆(蒸したものor水煮) 110g
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト 1個
ブロッコリーの茎 1本分
にんにく 1かけ
油 小さじ1
塩胡椒 少々
GABANチリペパー 小さじ1/10
GABANクミン(パウダー) 小さじ1/4
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2