コンソメ味のポテサラ
じゃがいもとブロッコリーの2種類の野菜だけで作ったポテサラです
味つけに顆粒コンソメを使い、隠し味に酢と砂糖を
コールスローにも酢と砂糖を入れますが、ポテサラに入れてもぐっと深みが増して美味しくなるんですよね
ブロッコリーは刻んであるので、粒々食感が楽しくて
コンソメ味が良く合いますっ
おうちのみ大使、今月のテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です
作り方
じゃがいもは皮をむき、4~6等分くらいに切り、
多めの水でゆでます。
じゃがいものゆであがりまであと1~2分くらいかなというところで、小房のブロッコリーを入れて1~2分ゆでます。
(ゆで時間はお好みで)
そのままお湯を捨て、ブロッコリーだけ取り出して刻みます。
じゃがいもは鍋に入れたまま菜箸で混ぜます。
(鍋の熱でどんどん水気が飛びます)
そこに刻んだブロッコリーを入れ、顆粒コンソメ、少しの塩、胡椒、きび砂糖、酢、マヨネーズを入れて混ぜたらできあがり
<3人分>
じゃがいも 5個
ブロッコリー 小房5個
胡椒 少々
顆粒コンソメ 小さじ2/3
塩 少々
きび砂糖 小さじ1/4
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2