アジアン魚肉ソーセージ風
かぶの皮とか、人参の切れ端とか、微妙に余った玉ねぎをはんぺんに練りこんで焼いた魚肉ソーセージ風のふわふわ焼きです
野菜はレンチンしているので、やわらかいはんぺんの中で適度な食感が残ります。
はんぺんを油で焼くことで、外は香ばしく、中はふんわりとなります
はんぺんの甘みの中に、エスニックなスパイスが利いてお酒も進みます
味つけはスパイス大使でいただいた香りソルト1本
↓
香りソルト<アジアンミックス>です。
この中には、バジル、山椒、ジンジャー、ペッパーなどのスパイスが入っているので、これ一本でエスニック味になるのです
スパイス大使、今月のテーマは「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」です
作り方
かぶの皮、余った玉ねぎ、人参の切れ端をみじん切りにして
600Wレンジで1分弱加熱します
ポリ袋にはんぺんと野菜、香りソルトを入れてもみもみ。
棒状にまとめます。
ポリ袋をハサミで開き、縦2等分、横3等分に切ったら、
切り口を手で軽くおさえるなどしてざっと成形。
油をしいたフライパンに入れ、弱~中火で、転がしながら焼き目をつければできあがり
<1~2人分>
はんぺん 100g 1枚
野菜くず(かぶ、玉ねぎ、人参) 60g
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1/4
油 小さじ2