まるで高菜漬け♪ キャベツの外葉の佃煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

キャベツの外葉で高菜漬け風

春キャベツの外葉で高菜漬け風の佃煮を作りました

 

きゅうりの季節になると毎年作っている

きゅうりの佃煮左のキャベツの外葉バージョンにしたのですビックリマーク

 

これが高菜漬けみたいで美味しいっきゃ♡

捨てている外葉もらってきたいっ爆笑ラブラブ

 

塩分控えめにしているので、あっさりした高菜漬けという感じで、パクパクイケますよきゃっ

 

おうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」ですビックリマーク

 

作り方

キャベツの外葉はよく洗い、芯だけ切ったら薄切り→千切りに。

葉は繊維を断つように千切りに。

 

フライパンに油をしき、キャベツを入れて炒めます。

おろし生姜、酒、みりん、酢、醤油、鷹の爪を入れて炒め、

水分が減ってきたら、塩昆布を入れてなじませます。

最後にいりごまを入れてできあがり音符

 

 

<4人分以上>

春キャベツの外葉 2枚

油 小さじ2

生姜 1かけ

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

酢 大さじ1

醤油 小さじ1

塩昆布 2~3つまみ

鷹の爪 少々

いりごま 適量

 

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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