ねりごま生姜入りぎせい豆腐
野菜はキャベツと小松菜。
豆腐は冷凍豆腐を解凍したものを使い
ねりごまと生姜を入れた、風味豊かなぎせい豆腐です。
冷凍豆腐を使うことで、食感がボリューミーに…という表現も変だけど
混ぜたのが葉野菜だけなのに、しっかりします。
さらに生姜とねりごまを入れたので、とっても風味がいいんです
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
粗切り生しょうがと白ねり胡麻の2つを使いました。
この生しょうがは辛さ控えめなので、たっぷりめに入れてちょうどいい
このシリーズ、お気に入りです
作り方
キャベツと小松菜はみじん切りにして、600Wレンジで1分加熱
水気をしぼります。
そこに、白ねり胡麻、醤油、粗切り生しょうがを入れてよく混ぜ
冷凍豆腐を解凍して水気をしぼりながらほぐした豆腐、たまごを入れて
よく混ぜます。
玉子焼き器に油をしき、生地を入れたら、弱火で蓋をして8分焼き、
裏返したら4分焼きます。
それを四角く切ったらできあがり
<2~3人分>
冷凍木綿豆腐 150g
キャベツ 1枚
小松菜 1株
玉子 3個
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1/4
ハウス白ねり胡麻 小さじ1
醤油 小さじ1/2
油 大さじ1/2