ほうれん草ソースと豆腐をのせた栄養バランス最高なオープンサンドです。
のせる材料だけ用意しておけば、朝はのせるだけでいただけます
ゆでたまごはできるだけトロトロの半熟で
えっ、豆腐って思うかもしれないけど、素材は大豆ですもん
たんぱくな分、たっぷりのほうれん草ソースが合うんです
下にマヨもぬってるし
そして、サクフワのデニッシュだから豆腐をのせられるのです
ほうれん草ソースをたっぷりと豆腐にのせるので塩気もいい感じ
ボリュームアップするだけでなく、栄養バランスがよくなるのもうれしいところ。
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デニッシュだけど甘くないので、朝食にもピッタリですよ
普通のパンより優雅な気分になれたりしますし
切ってのせるだけでささっと朝ごはんが食べられて、いいねいいね
作り方
豆腐は水切りしておきます。
ほうれん草ソースはジェノベーゼ風に作ります。
リンクありですが、下にもあらためて書きます。
ほうれん草はさっと茹でて、水にさらし、水気をしぼったら
細かめに切ります。
くるみもあらかじめ包丁で刻んでおきます。
フードプロセッサーにほうれん草とくるみを入れてスイッチオン
塩胡椒、ガーリックパウダー、粉チーズを入れてさらにブーン
最後にオリーブオイルを入れてなじませたらできあがり
オイルの量は好みで調節。私は少な目にしました。
ゆでたまごは、水に少しの酢と玉子を入れて、点火してから11分。
↓これくらいの半熟たまごになります。
クリスケットは半分にスライスして、600wレンジで20秒加熱
クリスケットの内側にマヨネーズをのせ、その上に水切りしてスライスした豆腐をのせます。
その上にほうれん草ソースをたっぷりと塗り、その上に半熟たまごをのせたらできあがり
<1人分>(2つ)
クリスケット 1個
※ほうれん草ソース 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ゆでたまご 1個弱
豆腐 4㎝分
<※ほうれん草ソース 5人分以上>
ほうれん草 1袋
茹でてしぼったら300g
くるみ 4かけ
塩胡椒 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 70~100cc