手羽元とひよこ豆のジューシー煮込み
手羽元と野菜とひよこ豆の煮込みです。
ケチャップ、ウスターソース、醤油で味つけしたのですが
ローリエと香りと絶妙にマッチして、
煮込みなのにジューシーと表現したくなるような仕上がりになりました
美味しい~~
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
この中のローリエを使いました。
もうこれはおなじみですね。
スープや煮込みには欠かせないスパイスです
その他にもいろいろ使えるので、私も常備していますよ。
作り方
手羽元に軽く塩胡椒をしたら、油をしいた鍋で表面を焼きます。
そこに刻んだ人参、玉ねぎを入れ、もどしておいたひよこ豆、水、ローリエを加えて煮ます。
さらに顆粒鶏ガラスープ、塩、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れ、
15分ほど煮たらできあがり
ローリエはそのまま置いておくと苦みが出るので取り出します。
<3人分>
手羽元 6本
ひよこ豆 水で戻したもの130g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
塩胡椒(肉の下味用) 少々
油 小さじ2
水 400cc
GABANローリエ 1枚
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々