米ぬかと木綿豆腐で作ったおから煮風の煮物です![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/um/umisako/8101.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/um/umisako/8101.gif)
米ぬかは煎り米ぬかを使ったので、香ばしくて甘みがありますよ。
炒めた野菜と豆腐と米ぬかを入れて、煮詰めただけです![もぐもぐ](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/victory1987/41892.gif)
![もぐもぐ](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/victory1987/41892.gif)
煮つめ具合はお好みで、しっとり系orぽろぽろ系に![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/samuraired/17435.gif)
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/samuraired/17435.gif)
私は少し汁気が残っているしっとり系にしました![うふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-janner/22756.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
![うふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-janner/22756.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
常備菜として作リ置きしておくのもいいですね![GOOD。](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pandy-sleep/298206.gif)
![GOOD。](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pandy-sleep/298206.gif)
これはモニター企画でいただいた米ぬかを使いましたよ。
この企画でいただくまで、米ぬかを料理に使ったことはありませんでしたが
実際にいろいろ試してみて
こんなにいろいろ使えるなんて![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mahiro-ribbon/27022.gif)
と驚きつつ
![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mahiro-ribbon/27022.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
今は米ぬかレシピをとっても楽しんでいます![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuni88/675286.gif)
![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuni88/675286.gif)
美容にも健康にもいい米ぬかは、定期的にとりたいものです![好き](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/612847.gif)
![好き](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/612847.gif)
作り方
米ぬかはフライパンで煎り、キツネ色になったら、粗熱を取って冷蔵庫で保存しておきます。
玉ねぎは粗みじん、人参は千切りにします。
鍋に油を入れて玉ねぎと人参を炒めます。
戻した干し椎茸を短めの千切りにし、そこに加えます。
そこに、手でつぶした木綿豆腐、煎り米ぬか、椎茸の戻し汁、顆粒だし、みりん、醤油、素焚糖を入れたら、弱火で混ぜながら煮つめます。
好みの水分量になったら、火を止め、器に盛ったらねぎを散らしてできあがり![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
<3人分>
米ぬか 大さじ5
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
干し椎茸 2つ
油 小さじ1
椎茸の戻し汁 150cc
顆粒だし 小さじ1弱
素焚糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
みりん 大さじ1
ねぎ 適量
米ぬかのヘルシー料理レシピ