生カリフラワーのシーザーサラダ
カリフラワーを生でサラダにして食べるの、美味しいですよね~
カリポリ食感と、ほのかな甘みに広がる清涼感がたまりません
今回はカリカリに焼いた自家製ベーコンをのせ
お手軽シーザーサラダドレッシングに、ミントを利かせました
ドレッシングもうまっ
美味しくて、味見で半分以上食べてしまいそうになりました
ハマる~~~
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
使ったのはスペアミントです。
作り方
カリフラワーは小房ごとに切り、薄めにスライスします。
ベーコンは細切りにして、フライパンでカリカリに焼きます。
ドレッシングづくり。
ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒、ガーリックパウダー、粉チーズを混ぜます。
お皿にカリフラワーを盛り、その上にベーコンを散らし、その上にスペアミントを指ですって粉状にして振りかけます。
さらにポリ袋に入れて角をハサミで切り、サラダにかけます。
最後にもう一度スペアミントを振りかけたらできあがり
<2人分>
カリフラワー 房のみ2/3
ベーコン 30g
GABANスペアミント 小さじ1/4
☆ドレッシング
ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ1/2
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