野菜たっぷり酢サバ
塩さばを使い、レンジでチンした野菜とあわせ、
調味料をからめただけの、酢豚ならぬ、ヘルシー酢さばです。
使った油は小さじ1だけ
野菜はバランスよく赤、緑、白を入れようと、色味だけ意識して、
冷蔵庫にあるものを使いました。
赤はにんじん、緑はブロッコリーの茎と長ねぎ(青いところまで)、白は大根と長ねぎ。
野菜たっぷりで油も控えめ、ヘルシーなので安心して食べられます
作り方
大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにし、皮は千切りに。
人参は大根より小さ目の乱切りに。
大根と大根の皮とにんじんを電子レンジで3分加熱
ブロッコリーの茎は電子レンジで40~50秒加熱してから
外側の皮をむきます。
端っこに切りこみを入れればするりとむけます。
それを半月切りにし、長ねぎは斜め切りにします。
塩サバ(三枚におろした切り身)は骨を抜いてから、一口サイズに切り、
黒胡椒を振り、片栗粉をまぶします。
少しの油を入れたフライパンで、皮目から焼き、焼き目がついたらもう片面も焼き、いったん取り出します。
合わせ調味料を作ります。
ケチャップ、酢、素焚糖(砂糖)、顆粒鶏ガラスープ、水を混ぜます。
そこにブロッコリーとねぎを入れて炒めます。
ねぎに少し火が通ったら、大根と人参も加え、さらに炒めます。
それからサバを戻してさっとあわせたら、
合わせ調味料を入れます。
フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり
<2人分>
塩サバ(三枚おろしの切り身) 1尾
大根 160g
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
ブロッコリーの茎 1本分
黒胡椒 少々
片栗粉(まぶす) 適量
油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
☆合わせ調味料
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ2
素焚糖(砂糖) 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 100cc