残りものと豆乳でちゃんぽん
中途半端に残ったものを使ってできる、冷蔵庫の大掃除ちゃんぽんです
野菜は白菜ともやし。
具はちくわ2本と、いただきものの鮭フレークを大さじ1ほど。
後は、豆乳と調味料だけ
それなのに、しっかりコクうまなちゃんぽんができます
作り方
白菜は太めの千切りに、ちくわは縦半分に切ってから太めの千切りにします。
フライパンに油をしき、白菜の芯、もやし、時間差で白菜の葉、みじん切りのにんにくを入れて炒めます。
一通り炒めたら、水、鮭フレーク、顆粒鶏ガラスープを入れ、蓋をしてしばらく煮ます。
醤油、オイスターソースを入れて味をなじませたら
豆乳を入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり
<2人分>
白菜 3~4枚
もやし 200g
ちくわ 2本
鮭フレーク 大さじ1
油 小さじ1
にんにく 1かけ
水 200cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1弱
豆乳 40cc
水溶き片栗粉 適量