半熟たまごのナッツカナッペ
半熟たまごに砕いたピーナッツをのせ
スパイスをかけてカナッペにしました。
超お手軽なお酒のあてです
こりゃたまらん卵
ゆでたまごを作る時間でできます
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
今回はグリーンペパーを使いました。
ホールだけど、スプーンの腹で簡単につぶせます。
作り方
ゆでたまごを作ります。
鍋にたまごがかぶるくらいの水を入れ、酢を少々。
点火して11分で火を止め、冷水で冷やします。
殻をむいたら半分に切ります。
その間に、ピーナッツを砕きます。
小皿に入れてすりこぎなどでつぶします。
クミンシードはフライパンで軽く煎って香りを出します。
(クミンパウダーなら煎らずにそのまま)
切ったゆでたまごに美味しい塩(私はお気に入りの藻塩)とつぶしたグリーンペパーを振ります。
ピーナッツとクミンをふりかけ、最後にオリーブオイルをかけたらできあがり
<2人分>
たまご 2つ
ピーナッツ 7~8粒
塩 少々
GABANクミンシード 2振り
GABANグリーンペパー(ホール) 4粒
オリーブオイル 適量