豆腐クリームでラスクカナッペ
米粉パンで作ったラスクの上に
粉チーズ入りの豆腐クリームをたっぷり塗り、
グリーンペパーをトッピング
豆腐クリームには粉チーズを混ぜていて、
グリーンペパーのさわやかなピリリ感がとっても合います
これがワインに合う
パンは米粉のパン。少し甘めできめが細かくてずっしりしています。
岡山のどこで買ったのかはわかりませんが、母のお気に入りのようで
実家の家庭菜園でとれた野菜と一緒に送ってくれました。
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これを薄切りにしてラスクにすると、サクサク感がとてもいい
そしてスパイスも使ってます。
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
今回はグリーンペパーを使いました。
粒は意外とやわらかく、すりこぎなどの硬いもので押せば、すぐにつぶれます。
他の色のペパーに比べ、香りはそんなに強いほうではないけど、さわやかな辛みがとてもいいです これ超好き
作り方
絹ごし豆腐は水切りし、泡だて器できめ細かくなるまで混ぜます。
そこに昆布茶、ホワイトペパー、粉チーズを入れてさらに混ぜます。
ラスク作り。
米粉パンを薄切りにして、フライパンに並べ、超弱火で5分ずつひっくり返しながら焼きます。
何度かひっくり返し、焼き目がついてカリカリになったらOK。
ラスクの上に豆腐クリームをぬり、押してつぶしたグリーンペパーをトッピングしてできあがり
<2人分>(ラスク6枚)
米パン 約5㎝分
絹ごし豆腐 150g
昆布茶 小さじ1/8
粉チーズ 大さじ1
GABANホワイトペパー 少々
GABANグリーンペパー(ホール) 10粒