レンジで5分☆ 豆腐クリームたっぷり♪ ミルフィーユなミートローフ | 花ぴーのあてレシピ

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レンジでケーキ風 肉野菜ミルフィーユ

肉と野菜をミルフィーユ状にしてレンジで作るケーキ風のおかずですバースデーケーキ

ちょっとクリスマス風柊

 

野菜はにんじんの赤ピーマンの緑でクリスマスカラーにクリスマスツリー

肉→にんじん→肉→ピーマン→肉と層になっています。

 

一番上にかかっているのは豆腐クリーム。

積もった雪のイメージです雪

サンタとトナカイがそりでやってきそうサンタサンタクロース

 

和風の味付けにしているので、

ひいらぎ風に周りにあしらってあるのは三つ葉キャ

 

肉は鶏を使っているので、砕いた小町麩でよりふんわり感を出しました。

ケーキ状にしたらレンジで5分加熱し、その間に作っておいた豆腐クリームをかけるだけハート

見た目より簡単ですOK

 

作り方

絹ごし豆腐は水切りし、ボウルに入れて泡だて器で混ぜます。

塩、白胡椒、昆布茶を入れてよく馴染ませておきます。

 

鶏ひき肉、酒、塩、胡椒、ナツメグ、昆布茶、砕いた小町麩、みじん切りの玉ねぎを入れてよく混ぜます。

(ソースがたんぱくなので、肉種はしっかりめに味付け)

肉種はボウルの中でざっと3等分にしておきます。

 

にんじんはみじん切りにして、600wレンジで1分半くらい加熱オーブンレンジチン

ピーマンもみじん切りにして、レンジで1分弱加熱オーブンレンジチン

 

耐熱皿(13センチ四方)に13センチ×25㎝くらいのクッキングシートをクロスに敷き

その上に1/3の肉種をしき、その上ににんじんをしきつめ、さらに肉種をのせ

その上にピーマンをしきつめ、最後に残りの肉種をのせて軽くおさえます。

 

はみ出ていたクッキングシートを肉種の上に折りたたみ

その上からラップをかぶせ、

600wのレンジで5分加熱オーブンレンジチン

 

粗熱が取れるまでしばらく置き、

取り出したら、逆さまにお皿に盛ります。

上から豆腐クリームをかけ、最後にレインボーペッパーをふりかけてできあがり音符

 

<2~3人分>

鶏ひき肉(もも) 250g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

ピーマン 2個

小町麩 6つ

塩胡椒 少々

昆布茶 小さじ1弱

酒 大さじ1

ナツメグ 少々

レインボーペッパー(白黒緑ピンク) 少々

☆豆腐クリーム 

絹ごし豆腐 150g

ホワイトペッパー 少々

昆布茶 小さじ1/4