干し小かぶと豚こま炒め
夏以外は毎年いろんな野菜を干しまくる私
今回は日の当たる室内で、小かぶを葉のついたまま2~3日干してみました。
ちょっと干しすぎたかなあと思いながら
いざ使ってみたら、これがめちゃくちゃ美味しくてビックリしました
すっかりしぼんだ白い小かぶが太陽の栄養を吸って
さらにシンプルな調味料と肉汁を吸って
たくあんに似た食感になって、
これ超好き~~~
たくさんあった残りの小かぶもやっぱり干したくなり、ただいま干し干し中
ちなみに、干しネットはカゴタイプのものとセーター干し用ネットの2種類つかっていて
大きく広げたいとき、室内でOKなときは、セーター干しネットを使っています。
共に百均のもの。
作り方
小かぶはネットにのせ、(日の当たる室内で)2~3日干します。
干した小かぶをよく洗い、葉の根元の土も取り除きます。
(乾くと葉が細くなるので洗いやすい)
葉の部分はよく水気をしぼり、葉を切り落とします。
葉は数ミリの長さに切り、白い部分は縦半分に切ります。
フライパンに油をしき、刻んだにんにく、かぶの白い部分、豚こまを入れて炒め
その後で葉を入れて炒めます。
味つけに酒、塩胡椒、醤油を入れてなじませたらできあがり
<1~2人分>
小かぶ 15個
豚こま肉 100g
にんにく 1かけ
油 小さじ1
酒 大さじ1
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1/2