甘味料も粉も不使用☆ フルーツヨーグルト油揚げパイ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

油揚げのフルーツパイ

一見スイーツですが、フルーツだけの自然な甘さのみOK

甘味料は一切不使用で、粉も使ってません。

 

油揚げのパイ風おつまみにハマっております爆笑Wハート

そのために、頻繁に1袋5枚入りのお安い油揚げをゲットまるちゃん風

 

プルーンはヨーグルトに漬けてやわらかくしておき

バナナは皮をむいて冷凍していたものを解凍して使いました。

とろりとやわらかく甘くなります。

 

ヨーグルトは一晩水切りしてあり、そこにスキムミルクを混ぜてあるので

かために仕上がるし、酸味もすこしおさえられますちびハート

 

油揚げはサックサクに仕上がるので、中に詰めるときにやさしく入れないと

崩れやすいので注意ですHAPPY

 

最後にシナモンパウダーをかけたのですが

これも利いてますGOOD。

美味しいようラブ

 

今回はドライプルーンのモニター企画です。

種もなく、大粒でやわらかくて美味しいペロリ

 

作り方

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、4等分に切って袋状にします。

中にアルミホイルを入れて、フライパンで片面ずつ、弱火で5分ほど焼きます。

アルミホイルははずして、少し冷まします。

 

ヨーグルトは一晩水切りします。

スキムミルクを加えてよく混ぜます。

 

そこに、1粒を4つくらいに切ってヨーグルトに浸けておいたもの、

冷凍バナナを軽く解凍して切ったものを入れてまぜます。

 

油揚げの膨らんだ隙間に、フルーツヨーグルトを入れて

お皿に盛ったら、シナモンパウダーをふりかけてできあがり音符

 

 

<2人分>

油揚げ 2枚

ドライプルーン 8個

バナナ 小1本

水切りヨーグルト 110g(無糖ヨーグルト300g使用) 

スキムミルク 大さじ1

シナモンパウダー 少々

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ