油揚げのフルーツパイ
一見スイーツですが、フルーツだけの自然な甘さのみ
甘味料は一切不使用で、粉も使ってません。
油揚げのパイ風おつまみにハマっております
そのために、頻繁に1袋5枚入りのお安い油揚げをゲット
プルーンはヨーグルトに漬けてやわらかくしておき
バナナは皮をむいて冷凍していたものを解凍して使いました。
とろりとやわらかく甘くなります。
ヨーグルトは一晩水切りしてあり、そこにスキムミルクを混ぜてあるので
かために仕上がるし、酸味もすこしおさえられます
油揚げはサックサクに仕上がるので、中に詰めるときにやさしく入れないと
崩れやすいので注意です
最後にシナモンパウダーをかけたのですが
これも利いてます
美味しいよう
今回はドライプルーンのモニター企画です。
種もなく、大粒でやわらかくて美味しい
作り方
油揚げはキッチンペーパーで油を取り、4等分に切って袋状にします。
中にアルミホイルを入れて、フライパンで片面ずつ、弱火で5分ほど焼きます。
アルミホイルははずして、少し冷まします。
ヨーグルトは一晩水切りします。
スキムミルクを加えてよく混ぜます。
そこに、1粒を4つくらいに切ってヨーグルトに浸けておいたもの、
冷凍バナナを軽く解凍して切ったものを入れてまぜます。
油揚げの膨らんだ隙間に、フルーツヨーグルトを入れて
お皿に盛ったら、シナモンパウダーをふりかけてできあがり
<2人分>
油揚げ 2枚
ドライプルーン 8個
バナナ 小1本
水切りヨーグルト 110g(無糖ヨーグルト300g使用)
スキムミルク 大さじ1
シナモンパウダー 少々