とろ~りチーズのせ♪ 白だしとベーコンで大根煮  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根煮のチーズかけ

 

白だしとうまみ濃厚な自家製ベーコンで大根を煮て

その上にとろとろチーズをのせましたハート

 

白だしは薄めにし、ベーコンを入れることで

スープが格段に豊かな味になります。

 

大根をやわらかく煮たら、あとはベーコンをのせて

チーズをかぶせると、さらにうまみ豊かに~Wハート

 

ベーコンを活かすように、あらびきガーリックとブラックペパーも加えましたHAPPY

 

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作り方

大根は皮をむき、3㎝ほどの厚さに切り、切り口に楊枝で何カ所か穴をあけ

面取りしたらたっぷりの水で20分ほど茹でます。

 

お湯を捨てたら、大根と水と白だし、切ったベーコン、あらびきガーリック、つぶしたブラックペパー(ホール)を入れて30分ほど煮ます。

楊枝がすっと刺さるくらいまで煮たらOK。

そのまま30分以上置いて味をしみこませます。

 

器に大根とスープを盛り、大根の上にベーコンをのせたら

さらにとろけるスライスチーズをのせ、ブラックペパーを粗びきにしたら

1皿につき、レンジで1分加熱します。

小ねぎを散らしてできあがり音符

 

スープは並々注いでもいいし、残してリメイクしてもいいですね。

 

<4人分>(4個)

大根 12㎝

ベーコン 40g

水 500cc

白だし 60cc

とろけるスライスチーズ 4枚

GABANあらびきガーリック  小さじ1/8

GABANブラックペパー 適量

小ねぎ 適量

 

 

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