ブロッコリーのフライパン焼き
も~、びっくりの美味しさですよ
ブロッコリーのうま味がぎゅーーーーっと濃縮しています
うっみゃ~~
フライパンでじっくりと焼いただけなんですが
これ最高です~~
こないだのヤングコーンのフライパン焼きにもぶっ飛びましたが
蒸し焼きってすごいな~ってしみじみ思いました。
野菜、焼くべし焼くべし焼くべし
作り方↓
ブロッコリーは小房に切り落としたら、1房を半分に切ります。
茎のところから上ギリギリまで切り込みを入れ
あとは裂くようにするとポロポロになりません。
水気を取っておきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、
ブロッコリーの切り口を下にして並べ
蓋をして弱火で10分焼きます。
蓋をあけたら、そのまま、みじん切りにしたニンニクをふりかけ、
もう5分弱火のままで蓋をして焼きます。
で、できあがり
<1~2人分>
ブロッコリー 1/2房
にんにく 1かけ
塩黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1