しまうりのピクルス
うりの漬け物大好き~
お気に入りの酒粕味噌で漬けようかと思ったのですが、
ピクルスにしてみたら、これがまた美味しくてハマってしまいました
なくなるのがもったいない~と思いつつ
お箸が止まらん
作り方↓
鍋に酢、水、塩、素焚糖、粒黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れて
塩と砂糖がとけたら火を止めて冷まします。
しまうりは半分に切って種を取り、切り口に軽く塩をふって3分ほど置いたら
水で洗い流します。
塩を吸ってしょっぱくなりやすいので、塩は少な目の短時間で。
しまうりは横半分に切り、しまにそって縦に切ります。
それをピクルス液につけて冷蔵庫で寝かせます。
1晩置いたくらいから美味しく食べられます。
食べるときにコロコロサイズに切ります
<3人分>
しまうり 1つ
塩(下漬け) 小さじ1
☆ピクルス液
酢 150cc
水 200cc
素焚糖 小さじ2
塩 小さじ1
粒黒胡椒 数粒
ローリエ 1枚
鷹の爪 1/2本