ニラのおひたしの卵黄の塩麹漬けのせ
卵黄は・・・味噌漬け、醤油漬け、塩麹漬け、醤油麹漬け・・・といろいろ作りますが
今回は塩麹漬けです。
ニラのおひたしにのせただけです。
卵黄をからめて食べると、うんまいです
昔からやっているので今さら~なレシピですが、載せておきます
ニラは半分or三等分に切って、フライパンで沸かした熱湯で湯がきます。
根元のほうから順に時間差でゆでます。
入れてから1分以内です。
取り出したら、水に取り、冷ましてから水気をしぼって、3~4センチの長さに切ります。
一方、卵黄は塩麹につけて一晩置きます。
それをニラの上にのせてできあがり
<2人分>
ニラ 2束
卵黄 2つ
塩麹 大さじ1.5