さんまのかば焼きのトマトすき焼き
簡単だけど、ちょっと豪華に! 缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピ企画に参加しています。
今回は、ニッスイのさんまの蒲焼の缶詰を使いました。
蒲焼の汁は甘いから、すき焼きに合いそうだな~
トマトすき焼きをやってみよう~
・・・と思い、作ってみました。
甘めの割り下にトマトの酸味がよく合います
スキレットで、1人分ずつのすき焼きです。
ただ、ちょうどいいサイズのスキレットを持っていなかったので、
直径21センチのフライパンで代用しました。
作り方↓
玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らわず、1センチの厚さに切ります。
トマトはくし切り、エリンギは1本を縦4枚にスライスし、半分の長さに切ります。
スキレットにオリーブオイルとみじん切りにんにくと玉ねぎを入れて
半分以上火が通るまで炒めます。
割り下を作ります。
酒、みりん、水、醤油、さんまの蒲焼缶の汁を全部入れて混ぜます。
玉ねぎを真ん中に寄せ、まわりにトマトを並べ、玉ねぎの上にエリンギをのせ
その真ん中にさんまの身をのせたら、割り下を入れてしばらく煮ます。
エリンギに火が通ったら、ちぎったとろけるスライスチーズをのせ
さらに過熱して、とろけたら、ちぎったバジルをのせてできあがり
<1人分>
さんまの蒲焼缶(固形80g 総量100g) 1缶
トマト 大きめ1こ
玉ねぎ 1/2こ
エリンギ 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚
バジル 4~5枚
☆割り下
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2
醤油 大さじ1/2
さんまの蒲焼缶の汁 全部
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