たくあんごま大葉の酢飯で♪ 椎茸煮の手毬寿司 | 花ぴーのあてレシピ

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椎茸煮の手毬寿司

 

干し椎茸ではなくて、生の椎茸を煮たもので

手毬寿司にしました。

 

すし飯には、椎茸の軸煮、たくあん、大葉、いりごまが入っています。

たくあんは、たくあん風の自家製大根漬けです。

 

しいてある大葉でくるんでいただきます。

甘さ控えめに煮た椎茸煮がちょっぴりアワビっぽくて

ご飯の中の大根漬けとごまが利いてて美味しいですひよざえもん ラブラブ

 

作り方

 

椎茸は軸をおとし、軸は石づきを取ってから裂いてみじん切りに。

出汁、酒、みりん、素焚糖、醤油で椎茸と軸を煮て、冷ましておきます。

 

たくあんをみじん切り、大葉もみじん切りにしておきます。

ご飯に寿司酢(酢、塩、砂糖を混ぜてレンジでチン)を混ぜ、

椎茸の軸煮、たくあん、大葉、いりごまを混ぜたら、荒熱を取ります。

酢飯の味付けは濃すぎないようにしました。

 

ラップを適当な大きさに切り、その上に椎茸、酢飯をのせたら

ラップでくるみます。

 

お皿に大葉をしき、その上に椎茸の手毬寿司をのせたらできあがり音符

 

<2人分>

☆椎茸煮

椎茸 5つ

だし汁 100cc

酒 大さじ

みりん 大さじ1.5

素焚糖 小さじ1/2

醤油 小さじ1弱

☆酢飯

ごはん 軽く2膳

寿司酢 大さじ1弱(酢 大さじ1弱、素焚糖 小さじ1/2、 塩 小さじ1/6)

たくあん 15g

椎茸の軸 5本

大葉 2枚(刻み用) 5枚(敷く)

いりごま 小さじ1弱

ごはん 2膳