椎茸煮の手毬寿司
干し椎茸ではなくて、生の椎茸を煮たもので
手毬寿司にしました。
すし飯には、椎茸の軸煮、たくあん、大葉、いりごまが入っています。
たくあんは、たくあん風の自家製大根漬けです。
しいてある大葉でくるんでいただきます。
甘さ控えめに煮た椎茸煮がちょっぴりアワビっぽくて
ご飯の中の大根漬けとごまが利いてて美味しいです
作り方
椎茸は軸をおとし、軸は石づきを取ってから裂いてみじん切りに。
出汁、酒、みりん、素焚糖、醤油で椎茸と軸を煮て、冷ましておきます。
たくあんをみじん切り、大葉もみじん切りにしておきます。
ご飯に寿司酢(酢、塩、砂糖を混ぜてレンジでチン)を混ぜ、
椎茸の軸煮、たくあん、大葉、いりごまを混ぜたら、荒熱を取ります。
酢飯の味付けは濃すぎないようにしました。
ラップを適当な大きさに切り、その上に椎茸、酢飯をのせたら
ラップでくるみます。
お皿に大葉をしき、その上に椎茸の手毬寿司をのせたらできあがり
<2人分>
☆椎茸煮
椎茸 5つ
だし汁 100cc
酒 大さじ
みりん 大さじ1.5
素焚糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1弱
☆酢飯
ごはん 軽く2膳
寿司酢 大さじ1弱(酢 大さじ1弱、素焚糖 小さじ1/2、 塩 小さじ1/6)
たくあん 15g
椎茸の軸 5本
大葉 2枚(刻み用) 5枚(敷く)
いりごま 小さじ1弱
ごはん 2膳