水菜のクミンチーズサラダ
実家の家庭菜園でとれた水菜を使ってサラダにしました。
父の後を継いで、妹が実家に通いながら育てたものです
チーズソースは、クミンとスライスチーズと豆乳を入れて30秒レンチンしたもの
クミンが入ることで、一気にエスニックに変身します
5月のスパイスモニター企画です。
GABANクミンを使用しました。
美味しかった~~
作り方↓
水菜は3センチくらいの長さに切ります。
葉っぱのほうを使い、根に使いほうは別の料理に使います。
トマトは1センチ角くらいに切ります。
ゆでたまごは半熟が好きなので、水から入れて点火して11分。
さっと冷やして殻をむいたら半分に切ります。
深めの小皿にスライスチーズをちぎって入れ、クミンと豆乳を入れたら
ふわっとラップをしてレンジで20秒→取り出して混ぜて→10秒→取り出して混ぜる。
こんな感じ↓
器に水菜、トマト、ゆでたまごを盛り、上からチーズソースをかけたら
最後に黒胡椒をガリガリと振ってできあがり
<2人分>
水菜 1/2袋
トマト 1/4こ
たまご 1こ
黒胡椒 少々
☆チーズソース
スライスチーズ(とろけない普通の) 1枚
豆乳 大さじ1.5
GABANクミン 3振り